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【ジビエ料理】屋久島の鹿肉で鹿肉ロースト!低温調理法を試してみた。
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/1/amagawawaw/web/chiharuh.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524 糸島には鹿がいないので普段はイノシシばかり食べているけど、この間はお誕生日会だったので珍しく鹿肉料理に挑戦してみました。
鹿肉は熱しすぎると固くなってしまうので、柔らかく仕上がる低温調理法を試してみたいなぁと思ってググってみたら、伝統肉協会さんのクックパッドレシピがヒット! ▼鹿肉のロースト(ローストベニソン)
まずは、用意するもの(わたしの適当アレンジ)
鹿肉は、屋久島のヤクニク屋さん。 最初は屋久島の鹿を食べるってなんだか神聖なものを食べるようで気が引けていたけど(もののけ姫の影響。笑)、今や屋久島でも鹿の被害が広がっていると聞きました。増えすぎたヤクシカの食害で、天然杉やコケ類などそこにしか生えない希少植物が大きなダメージを受けているそう。 私が屋久島に行ったときも屋久杉の森の中に鹿よけの柵が付いていたなあ。
なるほど、そういう考え方もあるんだなあ。
では。 キッチンペーパーでドリップをとったら、お酒、塩、胡椒、すりおろしニンニクをすり込み、モミモミ。 それから、 周りに火が通ったら、焼いたお肉とオリーブオイルと酢(バルサミコ酢という洒落たものもが無かったので普通の米酢で代用。笑)を同量適当に(大さじ2くらい)入れて、ジップロックに入れて空気を抜く。 で、20分たったらジップロックを開封。 鹿肉って赤身のお肉だから火を通しすぎると硬くなっちゃうんだけど、この方法なら柔らかくて肉汁も逃げることなく旨味がそのままお肉に凝縮されてる。 屋久島の鹿って小ぶりだけれど、お肉は爽やかですごく上品な風味。なんでだろう、水がおいしいからかな?
そういえば、屋久島の鹿肉でピザやパスタなどを出されているイルマーレさんも、すっごく美味しかった!
ごちそうさまでした。 —————————————————————————————————- 私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。 —————————————————————————————————-
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初めてでも失敗しにくい、イノシシ肉のジビエ料理レシピ | ちはるの森
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桃太郎
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鹿の背中ロースをもらったのでこちらのレシピで作ったら見事に良い加減なローストが出来ました❗酢とオリーブオイルが良い調味料なんですかね。
ありがとうございましたp(^^)q