しかたないので、野生動物の食べ残しを洗ってたべる…。

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しかたないので、野生動物の食べ残しを洗ってたべる…。ちはるの森

 
 

 
シェアメイトのりっちゃんが畑に行ったら、種用に残しておいた大根を猿にやられたらしくて、大切に育てた大根がひとかじりされて放り投げられてたとか。
 

ボコボコ掘り返された跡もなかったみたいだし、きっと猿だなあ。うちの集落、イノシシだけじゃなくって猿も多い。
 

猿とか猪とかの野生動物は、こういう贅沢な食べ方したりする。しかもよく育ったやつから取っていく。我が家の畑なんて作物そんなにいっぱい生えてないし、ちょっと荒らされただけでも大きなダメージだよおーー。おーーい。

猿だと柵をしてても登って入ってきてしまうし、もうなすすべもない感じ。むう。
 
 

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この間も友達の若手農家の子とタケノコの話をしていて、「イノシシって美味しいやわらか〜いところしか食べないよね。その辺にポイって捨てるけん、イノシシの残りを拾って食べることあるよ」なんて笑い話をしてた。

 

これが彼らなりの”戦略的な食べ方”なのかもしれないけど、育てた側からしたらせめて綺麗に食べてー!、と思ってしまう。すべての野菜を収穫できるとは思わないし、きっと野生動物たちに食べられることも山の畑の循環サイクルの中では自然なことなのかもしれないけど、、、。

 
ど・・・・・

でも、それとがっかりする気持ちは別ものだよおおー。

 

これ農家さんだったら、たまらないだろうな。
 
しかたないので、人間は野生動物の食べ残しを綺麗に洗って頂きます。
 
(※野生動物などが触った野菜は寄生虫や回虫の危険性があるので、よく洗い、火を通して自己責任で食べてくださいね) 
 
 
 
猿に食われた大根は、大根おろしとして美味しくいただきました。
猪肉とあわせて。
 
あーーーーーーーー、美味しいな。
他の野菜もやられてないかしっかり見ておかなきゃ。
 
 
 
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私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

わたし、解体はじめました ─狩猟女子の暮らしづくり─

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About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh お問い合わせ/コラム/出張解体ワークショップ などについては chiharunomori●gmail.com (●を@に) までお願いいたします☆ 暮らしかた冒険家 Lifestyle lodestar カナダ留学後、ウェブマガジンgreenz.jpのインターンを経てNGO/NPO支援・映画の配給事業を行う会社に就職。 半農半Xのワークスタイルを目指すべく、会社ごと千葉の外房に移住しオフィス隣の小さな畑で野菜を育てる。 仕事で訪れたオーストラリア・インドなどのエコビレッジでは、WWOOFを通じてサステナブルな暮らしを体験。 人と人が繋がるヒューマンスケールな生き方に目覚める。 2011年の東日本大震災をきっかけに、大量生産大量消費の暮らしに危機感を感じ「自分の暮らしを自分で作る」べく、鶏などを解体する屠殺の勉強を開始。屠殺ワークショップを開催し大人から子どもまで一緒になって命と向き合う場を提供している。 福岡に移住した今では、食べ物、お金、エネルギーを自分たちでつくるシェアハウス「いとしまシェアハウス」を運営中。 狩猟免許を取得し、新米猟師に。現在は毛皮の皮なめしを勉強中。 解体を始めてから基本的にゆるいベジタリアンで、普段は自分で獲った獲物以外のお肉はあんまり食べません。 何で私が田舎暮らししてるのか、お仕事のことやこれからのこと。 インタビュー受けたのでよかったらどうぞ。 → http://luvlab.ex-tra.jp/2011/11/post-20.html

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