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手打ち鴨そばで年越し!&今年の初獲物
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みなさま、あけましておめでとうございます! 年末は順調にコタツで寝落ちの年越しをし、朝一番の集落のお宮行事で飲み過ぎておせち後にまた寝落ちし、気がついたらこんな時間のちはるです。
(この立派な門松を見て「すごいすごーい!」と写真を撮っていたら、いつか君も作る事になるんだから覚えときなさいね、と言われた。やってみたい!)
いやー、集落のみなさんが健康で楽しく新年を迎えられたこと、あたりまえかもしれないけど凄く嬉しい。高齢の方が多いこの集落でみんなが健康であの場所に集まれるってとても素晴らしいことだ。
ずっとずっとこの幸せが続きますように。 (この縁起物の乾きものが、またお酒を進ませるんですわーーー)
嬉しくて飲み過ぎた−−−。
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さて。年越しの美味しい話。 2012年(普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたお話。)、2013年(今年も普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたよ。) クリスマスに鴨を捌いたばかりなので(クリスマスだから鴨の丸焼きやってみた!)、今回は猟師仲間からいただいた鴨をありがたく使わせていただきました。ありがとうございます!
年越しといえば手打ちそば、なので、台所で蕎麦を打つ。
その脇で、猟師仲間からいただいた鴨のささみと友達のお土産の鮎の干物を薪ストーブの上でじりじり焼き、それを日本酒にぶち込むのである。 こうしてね、さっと塩をふってね。
じんわりと焼いて、こうなるわけですよ!!
さくっと焼けた鮎の旨味と日本酒の風味が口の中でとけ合って、 干物と酒ってなんでこんなにうまいのか…。 (鴨のササミはまだ乾燥中なのでのちほど)
ついでに隣ではおせちの煮豆をくつくつ作り中。
年越し蕎麦のお出汁はカツオ。
鹿児島は枕崎の鰹節を削って、あとは鴨の出汁で。
この皮から出る脂がすごく良い出汁になる!
育てた人参と小松菜、友達のお土産のニシンを添えて、いただきます。
テレビ無いけど、この日ばかりは紅白が見たくってラジオアプリをダウンロード。 年を越したらご近所のお寺さんに行って除夜の鐘をつき、コタツで寝落ち。 (順調に年末っぽいことやってます…!)
ハッと気がついたら朝になっていて、それから慌てて近くの海に初日の出を見に行く。 待ってる間寒いからと岩の隙間に入り込む人がいて、それが面白過ぎて今年の初笑い!!
「あー、寒い寒い…」
「スポッ」
「じーー」
「寒い、寒い……」
完全にはまってる。笑
そして私はといえば、捕まえようとしたカニに指を挟まれ初流血。笑
めっちゃいだかったあああ!このカニ、力がすごい。 なので、今回はタジン鍋に入れました。 ※うちの集落では漁業権フリーなのでとれますが、普通の場所では権利の問題があると思うのでカニを獲る際はしっかり確認されてくださいね。
このへんではツガニって呼ばれているんだけど、旨味が尋常じゃなく美味しいのです。嬉しいなあーーー!今年の初獲物、しっかりおせちにさせて頂きます。 初日から大好物が手に入って、今年も良い年になりそうです。 あらためて2013年の大晦日の記事を読むと、
って書いてあるけど、だいたいのことを実現していて驚いた。 2015年にはシェアハウスもやってるし(しかも結婚までしたメンバーもいるし)米も野菜も作ってるし狩猟もしてるし、ハチミツもささやかながらとれたし、ワークショップもしてるし、だいぶ楽しくなってるよーー!と当時の自分に言ってあげたい。
2016年は、何しようかな。 衣/食/住のなかで「衣」の自給が今ひとつだったから、今年は超ささやかでも良いからその辺を実践してみたい。まずは収穫したコットンの糸紡ぎからだなあ。 とはいえ、畑も狩猟もまだ試行錯誤なので、少しでもいいものが出来るように続けていきたいな。
特別なことは言えないですが、今年もいろんな日々の実験を楽しみたいと思いますので、本年もどうぞよろしくお願い致します:)
ちはる
—————————————————————————————————- 私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。 —————————————————————————————————-
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おせち料理は1年の"おいしいもの"の集大成。2018年も楽しい年になりますように。 | ちはるの森