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クリスマスだから鴨の丸焼きやってみた!
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このあいだお祝いに、友達から鴨をいただきました。
内臓は抜いてあって、でも毛付きの鴨2羽。
▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ クリスマスはシェアメイトのりっちゃんの誕生日でもあるので、思い切って丸焼きを作ってみましたー! 今回いただいたのはこちらの鴨2羽。
もらったときにすぐ調理できなかったので、冷凍庫で眠っていたやつなんだけども。 冷凍されてると、なかなか皮膚辺りまでお湯の暖かさが届かないので、水鳥の羽をむしるのは結構大変だった。。 捌き終わるとこんな状態。 散弾銃(1つの弾の中に小さな弾丸が入っており、一度にたくさんの弾が発射される銃)で獲ったみたいで、小さい弾のあとがいくつかありました。 オーブンでグリルする時間が一時間半くらいかかるので、作る人は早めの準備がおすすめ。
【丸焼きレシピ(てきとう)】 <鴨> <中に詰めるライス> <一緒にグリルする野菜> 羽をむしって、よく洗って、手羽先は切り落とします。 鴨の手羽は……羽をむしるのが一番大変な部位なのにお肉が全然ついていないという悲しさ。 鳥は身体を軽量化することで効率よく飛行できる、って聞いたことがある。
まずニンニクをみじん切りにして、ニンニクと塩、胡椒、オリーブオイルを混ぜたものを鴨の表面と内臓を取り出したあとの内側によーーーーく擦り込みます。
この時点で良い香りーーー!こりゃいかーん! 味が染み込むまでちょっと置いておきます。 そして、オーブンを200℃くらいに余熱。
その間に中に詰めるライスの準備。 ニンニクを炒めて、そのときにある良い感じの野菜を一緒に炒めます。 準備したライスを、鴨の中につめつめ。 で、お尻のところを爪楊枝で閉じたら完了!
手作りポテトチップスをいただきました。これには小躍り!!! 鴨は自分たちでは獲れないので、嬉しい頂きもの。特別な日のご馳走になりました。 —————————————————————————————————- 私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。 —————————————————————————————————-
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