【おせち作りDIY】魚からかまぼこを手作りしてみる。

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(このかまぼこに、違和感を感じたあなた。正解です)

 

 

今思ったけど、【おせち作りDIY】って馬から落馬する的な雰囲気がするね。
でも語呂がなんか好きなのでこのままで。笑

さてー、昨日りっちゃんが伊達巻き作っている隣で、私はかまぼこをつくっていました。

作り方は途中までほぼ同じ。
(伊達巻きの作り方はこちらから)

 

魚のすり身を、卵白と一緒にすって、酒と塩で味付けして蒸す。
と、かまぼこが出来ます!

 

ちなみに、棒に刺して焼けばちくわ、あげればさつま揚げ!
すり身すごいなーーー。

 

全部やってみたかったけど魚の分量が足りなかったので、また今度。

 

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【かまぼこの材料こんな感じ】

エソ(白身魚)
卵白
片栗粉(少々)

塩少々

 

まず白身魚を捌いて、すり身にするところまでは【この記事】といっしょ。

 

そのあと、卵白を入れて、よーーーーく擂る。

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すりながらも、ふわっふわした感触がする。不思議な感じ。

それから、酒、塩、片栗粉を適量入れてぺろっと味見。

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良さげなところでかまぼこ型に形成!

しかしーー!
ちょうど良い板がなかったので、その辺にあった端材にくっつけてみる。

ご、ごつい……!!!!笑

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まあいいかあ。
あるもんで適当に、楽しく、が私のポリシー。

これで、常温で一時間ほど寝かせます。

良い感じになったら、蒸し器へGO!!

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蒸している間、

 

す、、、、

すっっごいヒノキの良い〜香りがした………笑

お風呂かな?って思った………笑

この良い香りの中で、素晴らしいかまぼこちゃんになってくれるでしょう。

取り出したら、冷水にぼちゃん。
(このために木の板にくっつけるのかなー?浮かんで取りやすい。)

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さあ!
できました!!!

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……お味は

魚の風味たっぷりで、うまい!

お酒が進みそうなお味だ。これ、わたし、好きなやつ!!

けど、かまぼこというよりはつみれみたい。笑

市販のもののように、プリッとした食感は出なかったなー。

 

でも、練り物などの加工品はいろんな添加物がいっぱい入ってるから、こうして自分で作れると結構楽しい。

次はさつまあげ作っておでん食べたいーーー!!

 

 

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さあ、さあ。
おせち作りも終盤となって参りました。

 

おせち料理を「買わないで作る」って、めっちゃハードだ…。。

普段から買わないで作る、っていうスタンスは変わってないんだけどさ、
おせちって練り物系多いから作ったことないものも多くって、てんやわんや。

もう、伊達巻きとかまぼこだけで昨日はぐったりだったよーー。
(きっと、もっと大人数で作ったら楽しいはず。笑)

大量に皮をむいたので、コンポストがぱんぱん。
豆やら椎茸やらタケノコやら、色んなものを水で戻すからキッチンもぱんぱん。

これを、ほぼ材料から自分たちでつくっちゃってる地域のおばあちゃんすごいなああ。
いろいろ学ばせてもらお。

 

今夜の年越し蕎麦は、そば粉からの手打ちにする予定。
夜はお寺さんと神社さんをまわるから、それまで仮眠しておこうっと。

おやすみなさーーい!!

 

みなさんも、良いお年を♥

 

 

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▼本が出ました!
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私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

わたし、解体はじめました ─狩猟女子の暮らしづくり─

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about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh   ●畠山千春   新米猟師兼ライター   法政大学人間環境学部卒業。カナダ留学後NGO/NPO支援・映画配給会社に就職、3.11をきっかけに「自分の暮らしを作る」活動をスタート。  2011年から動物の解体を学び鳥を絞めて食べるワークショップを開催。2013年狩猟免許取得。  現在は福岡県にて食べもの、エネルギー、仕事を自分たちで作る「いとしまシェアハウス」を運営。第9回ロハスデザイン大賞2014ヒト部門大賞受賞。TEDxTokyoyz、TEDxKagoshimaにて登壇。   ブログ:ちはるの森 http://chiharuh.jp   著書:『わたし、解体はじめました―狩猟女子の暮らしづくり』(木楽舎) http://urx.mobi/B8LE

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