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【おせち作りDIY】魚から伊達巻き作ったよー!
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今年のおせちは、自給率&手作り度高めで作りたい、ということで今日は魚から伊達巻きを作りました。
和食料理を勉強していたシェアメイトのりっちゃんが作ってくれたんだけど、「これから伊達巻作りまーす♡」っていうときの完成図と最初のステップの差が激しすぎて面白過ぎてずっと笑ってた。笑
最初のステップこちら。
完成図こちら。
あれえ!?
伊達巻きって卵のイメージがめっちゃ強いから、どーん!と魚が出てくるとびっくりする。原料に魚のすり身があったことくらいはなんとなくぼんやりと想像できるけど…。
伊達巻き、こんなに魚成分多かったんか……。恥ずかしながら知らなかった。 こう考えるとすごい大変身してるね、伊達巻き。
【材料こんな感じ】 エソ(白身魚)
まず、エソをさばいてすり身にして、
そこに卵白を入れ、まぜまぜ。
大和芋をすり下ろし、すりすり。
卵黄を入れ、すりすりすり。
薪ストーブで煮出した昆布だしを投入。
さらにすりすり。
塩、酒、きび砂糖で味付けをして、卵焼きを焼く四角いフライパンで弱火で加熱。(オーブンでもOK)
ふわーーーーん!!
ひっくり返して、もう一度焼いて…
暖かいうちに巻きすでまきまき。
このまま輪ゴムで止めてあら熱をとって冷まし……
開くと……できたああーーー!!
切るとこんな感じ。
ふわふわでほんのり甘い 口の中ですっととろける伊達巻きが出来た。
ミキサーでやったらきっと楽だけど、舌触りと滑らかさがきっと違うと思う。
ああ、今改めて食べてみるとちゃんとお魚の味するなあ。 本番は元旦だから、今日は味見程度。それまで楽しみにしておこ。
まだまだ、おせち作りは続きます。 明日も朝イチで直売所にいってくるよー!
—————————————————————————————————- 私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。 —————————————————————————————————-
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