鹿の解体してきました。

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この間、みんなでジビエのお祭りに行ってきました。

私たちの目当ては、鹿肉の串焼きでもなく、ジビエのポトフでもなく、天然酵母のパンでもなく、山梨の美味しいワインでもなく、「鹿の解体」。

以前鶏をさばいたとき、「いつか四足を…」と思ってはいたけど、こんなに早くやることになるとは。
(私が初めて鶏をさばいた日のことはこちら

改めて、この解体のチャンスをくれたイベント企画者さんに感謝です。
ありがとう。

※ 今回も、グロいのが苦手な人は見ないほうがいいかも。

 

「とにかくどんな動物でもすぐに解体しちゃう人がいるんだよ」と聞いていたので、熊みたいないかついおじさんを想像してたのですが、

 

行ってみたら

細身のイケメンさんじゃないですか。(しかもチャラい。)
「この部分がロースで…」と、お肉の部分部分の説明をしながら解体していきます。

 

というわけで、私も教わりながら解体にチャレンジ。

 

まず、鹿の毛皮とお肉を切り離すところから。
おそるおそる、ナイフを入れていきます。

とにかく大きい。

 

お肉って柔らかいんだね。
意外と、ナイフなしでも手でちぎっていけそう。

 

各部位のお肉を引き剥がし、その間にナイフを入れていくようなイメージで解体していきます。

 

でも、初めて鶏をさばいた時とは全然違う気持ち。
もう息をしていないからなのかな。

 

目の前に来た時からもう生き物じゃなくなってるから、命の炎が消える瞬間の罪悪感や怖さとかは、あまり感じなかった。確かに鹿の顔と目があった時は怖かったけど、あくまでも「食べ物の解体」という気持ち。

やっぱり、生きているところから食べ物になるまでの過程を、「1つ1つ順番通りに体験すること」に意味があるんだなぁと改めて思った。あの過程の、どこか一つ抜けてしまってもダメなような気がする。

 

実はあの鶏をさばいてから、お肉があまり食べられなくなりました。
「かわいそう」というよりは、自分に見合うお肉の量が分かってきたという感覚。

あの時、鶏1羽しめるのに本当に大変な思いをして、時間をかけて、体力的にも精神的にもすごく疲れた。だから、自分の中で「あ、お肉ってあんまりじゃんじゃん食べるものじゃないのね」と気付けた。

自分に見合った分だけ食べる。
それが分かるようになっただけでも、一歩前進したのかなー。

 

でも、ここで鹿の解体がちょっと出来るようになれば、お肉に対する気持ちも変わってくるかもしれない。鹿を解体できるようになると、たいていの動物はさばけるようになる(※豚以外。豚は、脂身が多いので難しいみたい)らしいので、ちょっと勉強してみたいな。

 

最後に、さばいた鹿肉をちょっと切り取って、生で食べてみた。
生臭くなく、さっぱりとしたお味。

でも、目の前には鹿の頭があるわけで、一瞬油断すると「おえっ」ってなりそうだった。
一番「動物の肉を食べてる!」と感じた瞬間。
私、肉食動物なんだね。

 

そんで、この日は鹿の足の解体がちょっとだけできるようになった!
ちはるは、ちょっとレベルアップした!

 

* * *

 

その後は、肉食系山ガールみさきちゃんも挑戦。
かなり攻めて行きます。

 

 

最後は、近くで見ていた女の子も!
すごい勇気。というか、やらせてあげたお母さんに拍手。

 

 

でもね、意外にも「解体」に一番興味津々だったのは子どもたちだったよ。
一番前でじーっと見てた。

自分たちが食べるものがどこから来るのか、ちいさいうちに知ることはすごく大切な事だと思う。
いい経験してるな。

 

* * *

 

こういう一連の流れって、なかなか見えてこないよね。

大都市にいるとすべてのスケールが大きくなって、物事が最初から最後までちゃんと見えない。
何よりも効率が重視されて、出来上がった「結果」だけが遠くから運ばれてくる。
実際に自分の手を動かさなくてもすむようになるから、感覚が鈍くなってく。

 

きっと暮らしの中には、もっともっといろんな感覚があるはず。省略されちゃってるだけで。
 

たとえば、食べること一つとったって、悲しんだり、怖がったり、美味しそうと思ったり、喜んだり、疲れたり、感謝したり、本来ならいろんな感情と向き合わなきゃいけない。そんで、その先に食べ物があるはずなのに。全部すっ飛ばしてスピードばかり追い求めてたら、マヒしちゃうのは当たり前だなと思う。

ゆっくりでもいいから、暮らしの中のいろんなことを自分でやってみて、ちゃんと感じて、考えて、生きていたい。命のことを考えることも、そのうちの一つ。

 
感覚のない人生なんて、つまらない。
五感のアンテナをピンと張って、感じることをやめないで暮らしていきたいな。
 

 

最後に、私の大好きな先輩夫婦「暮らしかた冒険家」( @ikedahidenori & @SaikoCamera )の言葉を紹介して、終わりにしようと思います。

 

ほんとに、暮らしの中には冒険がいっぱいだ!

年末、新しい暮らしの冒険に出ようかと企画中のちはるでした。

 

またね!

about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh   ●畠山千春   新米猟師兼ライター   法政大学人間環境学部卒業。カナダ留学後NGO/NPO支援・映画配給会社に就職、3.11をきっかけに「自分の暮らしを作る」活動をスタート。  2011年から動物の解体を学び鳥を絞めて食べるワークショップを開催。2013年狩猟免許取得。  現在は福岡県にて食べもの、エネルギー、仕事を自分たちで作る「いとしまシェアハウス」を運営。第9回ロハスデザイン大賞2014ヒト部門大賞受賞。TEDxTokyoyz、TEDxKagoshimaにて登壇。   ブログ:ちはるの森 http://chiharuh.jp   著書:『わたし、解体はじめました―狩猟女子の暮らしづくり』(木楽舎) http://urx.mobi/B8LE

6 Comments

  1. ピカリ

    あたしスーパーの精肉のバイトしたことあってさ
    冷凍肉を解凍してキレイにパックに詰めていくんだけど
    色が悪いとか形が悪いとかポイポイ捨てるんだよね
    大量の肉が散乱してる光景はすげえ不気味だった
    色んな事に無感覚で生きているから
    何が幸せか分からなくなっちゃうんだよね
    自分は色んな命に生かされているんだって自覚を持ちたいよね

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