スペシャルなお肉料理

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スペシャルなお肉料理ちはるの森

  

今日はスペシャルなゲストのために張り切ってお肉を料理しました。
 
真ん中はイノシシの心臓、レバーのアヒージョ。内臓は酒に漬けて臭みを抜いてからニンニクとローズマリー、塩で味付け。

くつくつ煮るだけなのに、内臓の旨味がオイルに染み出してそりゃあ美味しいのです!しかも固くなりにくい。

 
パーティーで出すと、華もあるしみんな喜んでくれるので内臓料理のマイブームこれ。

 

 

それから、こちらの鹿のバラ肉は酒、ニンニクとクミン、ガラムマサラで味付け。

    
 

イノシシのロースとヒレはニンニクとローズマリーで。
 
腿と首は酒とニンニクと醤油で味付けして、白飯に合う感じにしてみましたー!
 
ご飯おかわりしてくださった方もいて、むふふと嬉しい。
 
 
おそらくお忍びで?いらしたので公開できるかはわかりませんが、お料理だけでも記録しておこうと思って。
 
楽しい時間でした!
 
野生肉の美味しさ、伝わっているといいな。
 
 
 
 
 
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私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

わたし、解体はじめました ─狩猟女子の暮らしづくり─

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About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh お問い合わせ/コラム/出張解体ワークショップ などについては chiharunomori●gmail.com (●を@に) までお願いいたします☆ 暮らしかた冒険家 Lifestyle lodestar カナダ留学後、ウェブマガジンgreenz.jpのインターンを経てNGO/NPO支援・映画の配給事業を行う会社に就職。 半農半Xのワークスタイルを目指すべく、会社ごと千葉の外房に移住しオフィス隣の小さな畑で野菜を育てる。 仕事で訪れたオーストラリア・インドなどのエコビレッジでは、WWOOFを通じてサステナブルな暮らしを体験。 人と人が繋がるヒューマンスケールな生き方に目覚める。 2011年の東日本大震災をきっかけに、大量生産大量消費の暮らしに危機感を感じ「自分の暮らしを自分で作る」べく、鶏などを解体する屠殺の勉強を開始。屠殺ワークショップを開催し大人から子どもまで一緒になって命と向き合う場を提供している。 福岡に移住した今では、食べ物、お金、エネルギーを自分たちでつくるシェアハウス「いとしまシェアハウス」を運営中。 狩猟免許を取得し、新米猟師に。現在は毛皮の皮なめしを勉強中。 解体を始めてから基本的にゆるいベジタリアンで、普段は自分で獲った獲物以外のお肉はあんまり食べません。 何で私が田舎暮らししてるのか、お仕事のことやこれからのこと。 インタビュー受けたのでよかったらどうぞ。 → http://luvlab.ex-tra.jp/2011/11/post-20.html

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