2年越しのお花見!

はてなブックマーク - 2年越しのお花見!
[`google_buzz` not found]
[`grow` not found]

  

お花見してきた!
 

ひっさしぶりのお休みの日だったから、気合を入れて菜の花のちらし寿司を作りました。
 
ひじきや筍、去年の乾燥させたものを使いきりました。もうすぐ新しいの仕込めるからね。

  

茜ちゃんの黒米と徳島のもち麦を使ったぷちぷち食感のお寿司。酢を混ぜたら、お米がぱあっとピンクになった!
  

ごはんが見えない!笑
 
ちらし寿司と、いただきもののビールと、つまみのチーズとナッツとジャーキーを、お祝いに頂いた風呂敷に包んでうきうきと近所の菜の花畑へ。

  
フルセットこんな感じ。
 
まずは日差しを浴びてゴロゴロ。春だーー!!

  

桜はまだ咲ききってないのだけど、菜の花の甘い香りでいっぱいのこの場所は春をムンムン感じる。
 
海も見えるんだよー。
よかろ。
 
  

まだ蕾だけど、桜咲いたらまた来たいなぁ。
今度はみんなで来たい!咲いたと思うとすぐに春の嵐で散ってしまうからー(;_;)

  
ちらし寿司をもりもり食べて

お酒も進みますわー。

  

つまみも進みますわー。
 
鹿肉ジャーキーに、TAKの糸島産チーズはちみつ添え。

 
 
酒を飲んだら眠くなって寝てましたわー。
   
私はその間、美味しいものないかしらとつくしと菜の花をひたすらに摘んでおりました。
 
花より団子派です。
 
  
桜が咲いたら、また来よう!
うちの集落、なんて美しいんだろう。春は最高やで!

  
  
 

【トークイベントやります】
4/8(金)の夜から東京でトークイベントやることになりました!
変化していく時代で最悪死なない暮らしを目指す、実験的な我が家の日々をお話しします。
来てね♡

 http://kokucheese.com/event/index/384092/

—————————————————————————————————-
▼本が出ました!
—————————————————————————————————-

私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

わたし、解体はじめました ─狩猟女子の暮らしづくり─

—————————————————————————————————-

 

about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh   ●畠山千春   新米猟師兼ライター   法政大学人間環境学部卒業。カナダ留学後NGO/NPO支援・映画配給会社に就職、3.11をきっかけに「自分の暮らしを作る」活動をスタート。  2011年から動物の解体を学び鳥を絞めて食べるワークショップを開催。2013年狩猟免許取得。  現在は福岡県にて食べもの、エネルギー、仕事を自分たちで作る「いとしまシェアハウス」を運営。第9回ロハスデザイン大賞2014ヒト部門大賞受賞。TEDxTokyoyz、TEDxKagoshimaにて登壇。   ブログ:ちはるの森 http://chiharuh.jp   著書:『わたし、解体はじめました―狩猟女子の暮らしづくり』(木楽舎) http://urx.mobi/B8LE

コメントを残す