2年越しのお花見!

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お花見してきた!
 

ひっさしぶりのお休みの日だったから、気合を入れて菜の花のちらし寿司を作りました。
 
ひじきや筍、去年の乾燥させたものを使いきりました。もうすぐ新しいの仕込めるからね。

  

茜ちゃんの黒米と徳島のもち麦を使ったぷちぷち食感のお寿司。酢を混ぜたら、お米がぱあっとピンクになった!
  

ごはんが見えない!笑
 
ちらし寿司と、いただきもののビールと、つまみのチーズとナッツとジャーキーを、お祝いに頂いた風呂敷に包んでうきうきと近所の菜の花畑へ。

  
フルセットこんな感じ。
 
まずは日差しを浴びてゴロゴロ。春だーー!!

  

桜はまだ咲ききってないのだけど、菜の花の甘い香りでいっぱいのこの場所は春をムンムン感じる。
 
海も見えるんだよー。
よかろ。
 
  

まだ蕾だけど、桜咲いたらまた来たいなぁ。
今度はみんなで来たい!咲いたと思うとすぐに春の嵐で散ってしまうからー(;_;)

  
ちらし寿司をもりもり食べて

お酒も進みますわー。

  

つまみも進みますわー。
 
鹿肉ジャーキーに、TAKの糸島産チーズはちみつ添え。

 
 
酒を飲んだら眠くなって寝てましたわー。
   
私はその間、美味しいものないかしらとつくしと菜の花をひたすらに摘んでおりました。
 
花より団子派です。
 
  
桜が咲いたら、また来よう!
うちの集落、なんて美しいんだろう。春は最高やで!

  
  
 

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私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

わたし、解体はじめました ─狩猟女子の暮らしづくり─

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about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh お問い合わせ/コラム/出張解体ワークショップ などについては chiharunomori●gmail.com (●を@に) までお願いいたします☆ 暮らしかた冒険家 Lifestyle lodestar カナダ留学後、ウェブマガジンgreenz.jpのインターンを経てNGO/NPO支援・映画の配給事業を行う会社に就職。 半農半Xのワークスタイルを目指すべく、会社ごと千葉の外房に移住しオフィス隣の小さな畑で野菜を育てる。 仕事で訪れたオーストラリア・インドなどのエコビレッジでは、WWOOFを通じてサステナブルな暮らしを体験。 人と人が繋がるヒューマンスケールな生き方に目覚める。 2011年の東日本大震災をきっかけに、大量生産大量消費の暮らしに危機感を感じ「自分の暮らしを自分で作る」べく、鶏などを解体する屠殺の勉強を開始。屠殺ワークショップを開催し大人から子どもまで一緒になって命と向き合う場を提供している。 福岡に移住した今では、食べ物、お金、エネルギーを自分たちでつくるシェアハウス「いとしまシェアハウス」を運営中。 狩猟免許を取得し、新米猟師に。現在は毛皮の皮なめしを勉強中。 解体を始めてから基本的にゆるいベジタリアンで、普段は自分で獲った獲物以外のお肉はあんまり食べません。 何で私が田舎暮らししてるのか、お仕事のことやこれからのこと。 インタビュー受けたのでよかったらどうぞ。 → http://luvlab.ex-tra.jp/2011/11/post-20.html

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