欲しいものがあったら、念じて待つ。

はてなブックマーク - 欲しいものがあったら、念じて待つ。
[`google_buzz` not found]
[`grow` not found]

 

ご近所さんから、たっくさん焼き物を頂いた。

お友だちが陶芸をされていて毎年習作が沢山出るのだけど、全部割って捨ててしまうそうで、もったいないのでシェアハウスで使ってもらいたい、とのこと。

 

 

なんてありがたいんだー!!

そして、か、か、かわいいぞー!!

飛びカンナの、ちょっと小鹿田焼き(大好き)のようなものから

 

 

釉薬がとけてとろりとした感じのとか、大好物です!んぎゃわいい!

 

 

このカラフルなとっくりも、お酒飲むのが楽しくなりそう。

 

これとか、めっちゃかっこよいデザイン。

 

 

寒い古民家では蓋つきのマグとか地味に嬉しい。すぐお湯冷めるもんね〜。
 

 

たっくさんの素敵な食器、ありがとうございます。大事に使います。

 

我が家は、欲しいものがあったら買わずに念じて待つ、というスタイル。そうすると、必要なときに、必要なものがベストタイミングでやってくる。ありがたいことに。

もちろん、念じて待っているだけでなく、人に声かけたり情報があればすっ飛んで行ったり、そのへんのフットワークは必要だけど。

 

不思議なことに、世の中には不用品というものがたくさんあるらしい。

そのなかには、まだ使えるものもいっぱいある。なんなら新品のものとかもある。

 

引っ越すから、お店が閉まるから、家が解体されるから。その度にまだまだ使えるものたちがゴミになっていってしまう。もったいない。
 

 

我が家は、ひとさまのところで使われなくなったものに来ていただいている。
 

縁側に設置してある立派なオーディオセットも、軽トラも、テーブルも椅子も、掃除機も食器もオーブンも、猟期に大活躍するでっかいストッカー(冷凍庫)も、全部いただきもの。

そして、ものすごくよく働いてくれます。まだまだ引退には早いよ!って子たちばかり。

 

だいたいがそんな感じなので、家にあるほとんどのものは貰い物。
そう、我が家にはもらいもの上手がたくさん住んでいるのです。ありがたや〜!

 

もちろん全部がピカピカきれいなもの、というわけではないけれど。(いや、だいたいのものはきれいなまま我が家にやってくるな……)
 
でも、不思議で。

 

 

古民家というのは、欠損したものやちょっと汚れているものでも上手に吸収して傷や汚れをストーリーにしてしまう不思議なパワーがある。「なんかいい感じだぞ」っていう雰囲気に包まれて、すぐ馴染んじゃう。

 

なんという包容力!全部を受け止めて、なり立っているというか。
逆にピカピカきれいなものすぎると、ちょっと物足りないくらい。
これは新築のお家にはできない技だと思う。
 

だから、住む人も自然体で居られるのかなー。なんつって。

 

いろんなところからやってきているから家にあるものはだいたいバラバラで、全部きれいに揃っているものはあまりないけど、それが味になって良い。
 

なんかこれもまた我が家のシェアメイトのよう。笑

 

 

とはいえ、ご飯のときは使いやすいシンプルな食器ばかりに手が伸びてしまうんだけどね〜。楽だから。笑

 

最近やっと、ばらばらの楽しさがわかってきたよ。
 

さあ、新しい我が家のメンバーたちを使うのが今から楽しみだー!
これからよろしくね。

 

 

【トークイベントやります】
4/8(金)の夜から東京でトークイベントやることになりました!
変化していく時代で最悪死なない暮らしを目指す、実験的な我が家の日々をお話しします。
来てね♡

http://kokucheese.com/event/index/384092/

 

—————————————————————————————————-
▼WEBショップ「ちはるの森」できたよ!
—————————————————————————————————-
 

命を最後まで使い切るべく、今まで解体してきた動物の羽や革を使ってささやかにアクセサリーを作っています。食べものだけじゃなくて、フェザーやレザーももともと動物の体の一部。私たちの暮らしのなかに、色んな命があることを少しでも感じてもらえたら嬉しいです。
 

▼WEBショップ「ちはるの森」
http://chiharuh.thebase.in/
 

 

—————————————————————————————————-
▼本が出ました!
—————————————————————————————————-

私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

わたし、解体はじめました ─狩猟女子の暮らしづくり─

—————————————————————————————————-

 

about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh お問い合わせ/コラム/出張解体ワークショップ などについては chiharunomori●gmail.com (●を@に) までお願いいたします☆ 暮らしかた冒険家 Lifestyle lodestar カナダ留学後、ウェブマガジンgreenz.jpのインターンを経てNGO/NPO支援・映画の配給事業を行う会社に就職。 半農半Xのワークスタイルを目指すべく、会社ごと千葉の外房に移住しオフィス隣の小さな畑で野菜を育てる。 仕事で訪れたオーストラリア・インドなどのエコビレッジでは、WWOOFを通じてサステナブルな暮らしを体験。 人と人が繋がるヒューマンスケールな生き方に目覚める。 2011年の東日本大震災をきっかけに、大量生産大量消費の暮らしに危機感を感じ「自分の暮らしを自分で作る」べく、鶏などを解体する屠殺の勉強を開始。屠殺ワークショップを開催し大人から子どもまで一緒になって命と向き合う場を提供している。 福岡に移住した今では、食べ物、お金、エネルギーを自分たちでつくるシェアハウス「いとしまシェアハウス」を運営中。 狩猟免許を取得し、新米猟師に。現在は毛皮の皮なめしを勉強中。 解体を始めてから基本的にゆるいベジタリアンで、普段は自分で獲った獲物以外のお肉はあんまり食べません。 何で私が田舎暮らししてるのか、お仕事のことやこれからのこと。 インタビュー受けたのでよかったらどうぞ。 → http://luvlab.ex-tra.jp/2011/11/post-20.html

コメントを残す