【お誘い】100万人のキャンドルナイトin柳川&森のクリスマスマーケット

はてなブックマーク - 【お誘い】100万人のキャンドルナイトin柳川&森のクリスマスマーケット
[`google_buzz` not found]
[`grow` not found]

 
何か用事がないとあんまり山から降りない私なのですが、街はクリスマス一色なんだねー!どこへ行ってもクリスマスソングが流れてて、意外と好きです。この季節。

クリスマスはどんなご馳走作ろうかなー。
前は鳥の丸焼き作ったなあ。

クリスマスだから鴨の丸焼きやってみた!

 
さて。クリスマスを前にうきうきなみなさんにイベントのお誘いです。今週末は柳川&大分!柳川ではトーク、大分のクリスマスマーケットではイノシシ肉のソーセージとイノシシ革小物を出すよ。

 

▷100万人のキャンドルナイト 「燈明の夜in柳川」

でんきを消して、スローな夜を。2012年6月からスタートし今年で12回目となる「燈明の夜」にて、トークをさせていただきますっ。竹灯篭の灯りを楽しみながら、被災地復興支援として農産物の販売などを企画されているそうです。

友達のゆきちゃんが作ったゲストハウス”ほりわり”に初訪問するよー!楽しみ楽しみ。
近くの人はぜひ遊びに来てね。

【日程】2017年12月16日(土)

【会場】
柳川ゲストハウス ほりわり
〒832-0065 福岡県 柳川市沖端町 7
https://hori-wari.com

〓燈明の夜サテライトほりわり特別プログラム〓

13:00〜竹でスタードームをつくろう!ワークショップ
15:00〜キャンドル点灯
18:30〜畠山千春さんによるトークイベント
20:00ごろ〜持ち寄り&ドネーションごはん会

・イベント詳細
https://www.facebook.com/events/365170917244018/

 

▷「森のクリスマスマーケット」

2017年12月17日(日)
Place カテリーナの森(大分県杵築市山香町野原428)
Open 12:00 − 16:00

クリスマスマーケットはドイツで誕生し、ヨーロッパ各地の街の広場で伝統的に開かれる冬の風物詩です。広場の真ん中に置かれたクリスマスツリーの周りに様々なお店が並び、ソーセージやグリューワインと呼ばれるスパイスの効いたホットワインを楽しみながら、木や藁で作られたオーナメントやキャンドルを揃え、ヨーロッパで最も大切にされるクリスマスに向けて長くさむい冬を彩ります。

カテリーナの森では、そんなイメージを少し感じつつ、クリスマスとお正月を幸せに迎えるためにお腹を満たし、冬支度の1日をお楽しみください。マーケットは屋外開催ですので、防寒のご用意を。

−−−

いとしまシェアハウスでは、暮らしのなかから生まれた手仕事のお店を出店します。糸島で獲れたイノシシと糸島の結晶塩で作ったソーセージ、そのイノシシの革で作った革小物、糸島のお酒やドリンクなどをお出しする予定!きてねー。
 

・イベント詳細
https://www.facebook.com/events/384146882014026/


 

 
【Market】
国産小麦と天然酵母のパン工房 hibino / 石釜フォカッチャ
MINNA food / キッシュ・焼き菓子
とくら家のたべるもの / 玄米餅・新米
まめのもんや / お菓子
アダンソニア / シュトーレン
IDEE食堂 / フード
cocochi / 焼き菓子・シュトーレン
糧の家 / おでん
ゆらぎ珈琲舎 / 自家焙煎コーヒー
グリューワインスタンド
いとしまシェアハウス / イノシシソーセージ

TENON / ミトン・ストール・薪運びバッグ
scene / カレンダー・金継ぎ
東浩章・細川由紀子 / 竹
つむぎ / リース・しめ飾り
木や草 / 鍋敷き・藁細工
 

マーケットの後はbaobabのライブもあるよー。

これが終われば遠方へのお出かけは一旦終了。11月、12月は全国あちこちと動き回った月だったので、ひと段落できそうでホッとしてます。(まだこれからだけど。笑)

そうなると年末に向けて、おせちの準備が始まるなあ。今年は何作ろう。わくわく。

***

 

<お誘い>
12/27はいとしまシェアハウスでお餅つき!新しい年を手作りお餅で迎えてみませんか?

▷無肥料無農薬の新米で餅つきイベント!お餅のお土産付き☆
https://www.facebook.com/events/1979361492330868/
 

 


👇こっちの記事も、きっと好き!
 

糸島の猪革でBLESS LEATHERさんとコラボします!@糸島クラフトフェス

バレンタインなのでカカオ豆とカカオマスからチョコレート作ってみた。

摘んできた菜の花で花束パスタ!

about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh   ●畠山千春   新米猟師兼ライター   法政大学人間環境学部卒業。カナダ留学後NGO/NPO支援・映画配給会社に就職、3.11をきっかけに「自分の暮らしを作る」活動をスタート。  2011年から動物の解体を学び鳥を絞めて食べるワークショップを開催。2013年狩猟免許取得。  現在は福岡県にて食べもの、エネルギー、仕事を自分たちで作る「いとしまシェアハウス」を運営。第9回ロハスデザイン大賞2014ヒト部門大賞受賞。TEDxTokyoyz、TEDxKagoshimaにて登壇。   ブログ:ちはるの森 http://chiharuh.jp   著書:『わたし、解体はじめました―狩猟女子の暮らしづくり』(木楽舎) http://urx.mobi/B8LE

コメントを残す