食べて美味しい見て美しい、春の花を食べる。

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食べて美味しい見て美しい、春の花を食べる。ちはるの森

春です!

というわけで、シェアメイトのカズマくんと一緒に野草ガイドブックを片手に山に入ってみました。

ガイドブックを見てみると、あれもこれも、食べられる!

今まで何気なく歩いていた道が、食料の宝庫に見えました。

 

一時間もしないお散歩でこれだけとれました。

 

とはいえ。

野草は食べるのにひと手間かかったり、量をかなりとらないと食卓のメインにならないこと(天ぷらとかは別だけど、天ぷらは続けて食べると飽きる)などなど、やはり「畑で育てる野菜」って使いやすいなあと思う。知識がないだけかな。笑

 

 

今回新しい発見だったのは、レンゲが食べられること。

 

 

うちの棚田の集落には、肥料代わりにレンゲがたくさん咲いていて、日本ミツバチの貴重な食料にもなっています。

早速摘んで、ぽいと口に入れてみる。

 

 

おお!!

なんだか豆っぽい味。と思ったら、やはりマメ科だそうで。

クセもあんまりないし、野草の中では抵抗なくパクパク食べられる味なんじゃないかな?

 

 

湯がいたり天ぷらにすると綺麗な紫が茶色っぽくなってしまうので、サラダに添える感じがいいかな。甘くって美味しいよ。

 

(野草を取る場合は、持ち主さんへの確認や毒草じゃないかどうかのチェックなど気をつけてね)

 

 

色とりどり、綺麗で食べられるなんて春って素晴らしい。

菜の花も満開です。

 

 

もう食べるには厳しいけど、お皿にちょっと添えるとパッと華やかになる。今しか楽しめない贅沢だなあ。

 

ぽとりと落ちていた椿も食べられると聞いて早速拾ってみる。

 

 

美しいなあ。

身を集めて椿油を作ってみたい。

 

 

これを天ぷらにしてみました。

揚げたては、衣がカリっ!として中はもっちりジューシー。
結構肉厚なのね、椿って。

 

甘くほろ苦い味がします。

これまた食卓が華やかになるのでオススメ。

 

 

天ぷら以外にお腹にたまって飽きない野草のレシピ、レパートリー増やしたいな。笑

 

 
 

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命を最後まで使い切るべく、今まで解体してきた動物の羽や革を使ってささやかにアクセサリーを作っています。食べものだけじゃなくて、フェザーやレザーももともと動物の体の一部。私たちの暮らしのなかに、色んな命があることを少しでも感じてもらえたら嬉しいです。
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私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

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About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh お問い合わせ/コラム/出張解体ワークショップ などについては chiharunomori●gmail.com (●を@に) までお願いいたします☆ 暮らしかた冒険家 Lifestyle lodestar カナダ留学後、ウェブマガジンgreenz.jpのインターンを経てNGO/NPO支援・映画の配給事業を行う会社に就職。 半農半Xのワークスタイルを目指すべく、会社ごと千葉の外房に移住しオフィス隣の小さな畑で野菜を育てる。 仕事で訪れたオーストラリア・インドなどのエコビレッジでは、WWOOFを通じてサステナブルな暮らしを体験。 人と人が繋がるヒューマンスケールな生き方に目覚める。 2011年の東日本大震災をきっかけに、大量生産大量消費の暮らしに危機感を感じ「自分の暮らしを自分で作る」べく、鶏などを解体する屠殺の勉強を開始。屠殺ワークショップを開催し大人から子どもまで一緒になって命と向き合う場を提供している。 福岡に移住した今では、食べ物、お金、エネルギーを自分たちでつくるシェアハウス「いとしまシェアハウス」を運営中。 狩猟免許を取得し、新米猟師に。現在は毛皮の皮なめしを勉強中。 解体を始めてから基本的にゆるいベジタリアンで、普段は自分で獲った獲物以外のお肉はあんまり食べません。 何で私が田舎暮らししてるのか、お仕事のことやこれからのこと。 インタビュー受けたのでよかったらどうぞ。 → http://luvlab.ex-tra.jp/2011/11/post-20.html

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