春の私はたくましい。

はてなブックマーク - 春の私はたくましい。
Post to Google Buzz
春の私はたくましい。ちはるの森

  

道ばたのコンクリートを突き破って生えてくる春の食料。なんて逞しいの!
 
 
食べることは、同化していくこと。
 
だから、この野蒜のような逞しさが、春の私にはあるのだ!たぶん。
 
  

山は野草、海は海藻。同時にとれる豊かな季節です。山に行くのも海に行くのもワクワクしてしまう。

(山菜も海藻も、持ち主さんや漁業権はしっかり確認してね)
 

海の野生の食べものも、なかなかに逞しい。ひじきに貝にカニ。

 
 
カニの素揚げはご馳走!

パリッと口に入れると香ばしいカニの風味と蟹味噌の濃厚な味がダブルで楽しめる。

 

 
牡蠣はもう、おしまいの季節。

また来年だ〜!よく食べた!
 

 

もう少ししたら畑に新しい種をまかなきゃ。

そのあとは田んぼだー!
 

あっという間の野草のシーズン、全力で遊びたおすぞー!
 
 

【トークイベントやります】
4/8(金)の夜から東京でトークイベントやることになりました!
変化していく時代で最悪死なない暮らしを目指す、実験的な我が家の日々をお話しします。
来てね♡

 http://kokucheese.com/event/index/384092/

—————————————————————————————————-
▼本が出ました!
—————————————————————————————————-

私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

わたし、解体はじめました ─狩猟女子の暮らしづくり─

—————————————————————————————————-

 

about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh お問い合わせ/コラム/出張解体ワークショップ などについては chiharunomori●gmail.com (●を@に) までお願いいたします☆ 暮らしかた冒険家 Lifestyle lodestar カナダ留学後、ウェブマガジンgreenz.jpのインターンを経てNGO/NPO支援・映画の配給事業を行う会社に就職。 半農半Xのワークスタイルを目指すべく、会社ごと千葉の外房に移住しオフィス隣の小さな畑で野菜を育てる。 仕事で訪れたオーストラリア・インドなどのエコビレッジでは、WWOOFを通じてサステナブルな暮らしを体験。 人と人が繋がるヒューマンスケールな生き方に目覚める。 2011年の東日本大震災をきっかけに、大量生産大量消費の暮らしに危機感を感じ「自分の暮らしを自分で作る」べく、鶏などを解体する屠殺の勉強を開始。屠殺ワークショップを開催し大人から子どもまで一緒になって命と向き合う場を提供している。 福岡に移住した今では、食べ物、お金、エネルギーを自分たちでつくるシェアハウス「いとしまシェアハウス」を運営中。 狩猟免許を取得し、新米猟師に。現在は毛皮の皮なめしを勉強中。 解体を始めてから基本的にゆるいベジタリアンで、普段は自分で獲った獲物以外のお肉はあんまり食べません。 何で私が田舎暮らししてるのか、お仕事のことやこれからのこと。 インタビュー受けたのでよかったらどうぞ。 → http://luvlab.ex-tra.jp/2011/11/post-20.html

コメントを残す