美味しくて美しい、春の野草の季節がやってきたー!

はてなブックマーク - 美味しくて美しい、春の野草の季節がやってきたー!
Post to Google Buzz
美味しくて美しい、春の野草の季節がやってきたー!ちはるの森


 

一週間ほど、徳島県に行っていました。

ちょっと糸島を離れている間に、また季節が変わっていた。

春はすごいスピードで走り抜けてしまうから春はここを離れたくないのだけど、なぜかこの時期は毎年忙しい。

 

家に帰ると、毎日癒されていた庭の梅は散っていて野蒜も少なくなっていた。

1年前から楽しみにしていたふきのとう。
出発前にあれだけ探してなかったのに、帰ってきたら芽が出ててあっという間に花まで咲いてしまっていたよ〜。

 

 

いけず!!

花咲くの早いよお。

 

 

ふきのとうは春の野菜の中でも特に色が明るいから、すぐわかる。

ふきのとう、これで最後の収穫になるのかな。
さみしいけど、また来年!

 

そして、そのかわりに土筆がぐんぐん生えている!春だー!

 

春の収穫物は美しい。

土筆、野蒜、菜の花、カラスノエンドウ、いちごはご近所さんからのお裾分け。

 

 

色とりどり、見てるだけで幸せになれる。

山に入って30分でこれだけとれたよー!
遠出から帰ってくると、山に入って色々探すのが私にとっての最大の癒し。
これでたっぷりエネルギー充電!

 

 

春の山は、狩猟とはまた違った楽しさがある。

山に入るのが楽しくなる季節だね。

 

菜の花も、食べられるのはあと少しかな。
後悔のないようにいっぱ食べておかなきゃ!

また来年、待つのも意外と楽しいんだけどね。

 

種を取って油を作ってみたいんだけど、できるかなあ。

 
 

—————————————————————————————————-
▼本が出ました!
—————————————————————————————————-

私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

わたし、解体はじめました ─狩猟女子の暮らしづくり─

—————————————————————————————————-

 

about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh お問い合わせ/コラム/出張解体ワークショップ などについては chiharunomori●gmail.com (●を@に) までお願いいたします☆ 暮らしかた冒険家 Lifestyle lodestar カナダ留学後、ウェブマガジンgreenz.jpのインターンを経てNGO/NPO支援・映画の配給事業を行う会社に就職。 半農半Xのワークスタイルを目指すべく、会社ごと千葉の外房に移住しオフィス隣の小さな畑で野菜を育てる。 仕事で訪れたオーストラリア・インドなどのエコビレッジでは、WWOOFを通じてサステナブルな暮らしを体験。 人と人が繋がるヒューマンスケールな生き方に目覚める。 2011年の東日本大震災をきっかけに、大量生産大量消費の暮らしに危機感を感じ「自分の暮らしを自分で作る」べく、鶏などを解体する屠殺の勉強を開始。屠殺ワークショップを開催し大人から子どもまで一緒になって命と向き合う場を提供している。 福岡に移住した今では、食べ物、お金、エネルギーを自分たちでつくるシェアハウス「いとしまシェアハウス」を運営中。 狩猟免許を取得し、新米猟師に。現在は毛皮の皮なめしを勉強中。 解体を始めてから基本的にゆるいベジタリアンで、普段は自分で獲った獲物以外のお肉はあんまり食べません。 何で私が田舎暮らししてるのか、お仕事のことやこれからのこと。 インタビュー受けたのでよかったらどうぞ。 → http://luvlab.ex-tra.jp/2011/11/post-20.html

コメントを残す