オンドルの煙突でスモークナッツ作ったよ。
薪を使った床暖房”オンドル”から出る煙をただ出すだけってもったいないと思ったので、煙突から出る煙でスモークナッツ作ってみたよ。
◎用意するもの ・取っ手のあるザル ・素焼きミックスナッツ ・煙の出る煙突
まず、ザルに入れたナッツを煙突にのせます。
よいしょー!
以上!!!
味にムラが出るので、たまに混ぜてあげるだけ。 オンドルは火が燃えているときは6-800度くらいだけど、煙突から出る煙は30度くらい。その冷えた分の温度は、床下に蓄熱されるという仕組みなのです。 すばらしーっ!
煙突から出る煙は冷たいので、温燻だととけちゃうもの(チーズとか)も燻製できちゃいます。
もくもくもく。。。。 天気のいい日は燻製日和。
でもねー、ずっと監視してるわけにはいかないから、お魚とかお肉は猫に取られちゃう気がしてまだやれてない。煙突の先に燻製器つけたらいいのな? というか、あんまり煙の出口が詰まるようなことしたらよくないから、小さいものがいいと思うけどね。笑
というわけで、程よいところで取り出して完成。
ナッツと一緒に、この間食べたカボチャの種も混ぜてみました。
はあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
う ま い !!!!!
美味しいよお、美味しいよお! 丸太をガンガン焚くので燻製チップのようなお上品なお味はしないけれども、口に含むとふわっと香る煙の野生的な味がたまりません。 二日目くらいが味がなじんで美味しいかも。
次はチーズと、卵のしょうゆ漬けやるんだー。
(燻製やるときは、変な塗料のついた廃材とかは燃やさないでね!)
楽しみ♪
—————————————————————————————————- 私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。 —————————————————————————————————-
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