オンドルの煙突でスモークナッツ作ったよ。

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オンドルの煙突でスモークナッツ作ったよ。ちはるの森

 

薪を使った床暖房”オンドル”から出る煙をただ出すだけってもったいないと思ったので、煙突から出る煙でスモークナッツ作ってみたよ。

 

◎用意するもの

・取っ手のあるザル

・素焼きミックスナッツ

・煙の出る煙突

 

まず、ザルに入れたナッツを煙突にのせます。

 

よいしょー!

 

 

以上!!!

 

味にムラが出るので、たまに混ぜてあげるだけ。

オンドルは火が燃えているときは6-800度くらいだけど、煙突から出る煙は30度くらい。その冷えた分の温度は、床下に蓄熱されるという仕組みなのです。

すばらしーっ!

 

煙突から出る煙は冷たいので、温燻だととけちゃうもの(チーズとか)も燻製できちゃいます。

 

 

もくもくもく。。。。

天気のいい日は燻製日和。

今日も「そうだ!」思い立って屋根に登りました。

 

でもねー、ずっと監視してるわけにはいかないから、お魚とかお肉は猫に取られちゃう気がしてまだやれてない。煙突の先に燻製器つけたらいいのな?

というか、あんまり煙の出口が詰まるようなことしたらよくないから、小さいものがいいと思うけどね。笑

 

というわけで、程よいところで取り出して完成。

 

IMG_6877-0.jpg

 

ナッツと一緒に、この間食べたカボチャの種も混ぜてみました。

 

はあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

 

う   ま   い  !!!!!

 

美味しいよお、美味しいよお!

丸太をガンガン焚くので燻製チップのようなお上品なお味はしないけれども、口に含むとふわっと香る煙の野生的な味がたまりません。

二日目くらいが味がなじんで美味しいかも。
 
・・・・と思っていたのに、キッチンに置いておいたら大好評で一瞬でなくなった。笑

 

次はチーズと、卵のしょうゆ漬けやるんだー。

 

(燻製やるときは、変な塗料のついた廃材とかは燃やさないでね!)

 

 

楽しみ♪

 

 

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▼本が出ました!
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私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

わたし、解体はじめました ─狩猟女子の暮らしづくり─

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about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh お問い合わせ/コラム/出張解体ワークショップ などについては chiharunomori●gmail.com (●を@に) までお願いいたします☆ 暮らしかた冒険家 Lifestyle lodestar カナダ留学後、ウェブマガジンgreenz.jpのインターンを経てNGO/NPO支援・映画の配給事業を行う会社に就職。 半農半Xのワークスタイルを目指すべく、会社ごと千葉の外房に移住しオフィス隣の小さな畑で野菜を育てる。 仕事で訪れたオーストラリア・インドなどのエコビレッジでは、WWOOFを通じてサステナブルな暮らしを体験。 人と人が繋がるヒューマンスケールな生き方に目覚める。 2011年の東日本大震災をきっかけに、大量生産大量消費の暮らしに危機感を感じ「自分の暮らしを自分で作る」べく、鶏などを解体する屠殺の勉強を開始。屠殺ワークショップを開催し大人から子どもまで一緒になって命と向き合う場を提供している。 福岡に移住した今では、食べ物、お金、エネルギーを自分たちでつくるシェアハウス「いとしまシェアハウス」を運営中。 狩猟免許を取得し、新米猟師に。現在は毛皮の皮なめしを勉強中。 解体を始めてから基本的にゆるいベジタリアンで、普段は自分で獲った獲物以外のお肉はあんまり食べません。 何で私が田舎暮らししてるのか、お仕事のことやこれからのこと。 インタビュー受けたのでよかったらどうぞ。 → http://luvlab.ex-tra.jp/2011/11/post-20.html

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