パンが好きなら小麦を作ればいいじゃなーい!

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パンが好きなら小麦を作ればいいじゃなーい!ちはるの森

 

我が家では、好きな食べ物は自分で作る。

 

例えば米好きのシェアメイトが米作りのリーダーに、大豆が好きな私は大豆作りのリーダーに、みたいな。
もちろん1人ではできないから、リーダーとみんなで一緒にやるんだけどね。成功しても失敗しても、暮らしの全部が実験だからあんまり関係なし。

完全自給を目指してるわけじゃなくて、作ることを一緒に楽しんでいく感じ。

 

そんな我が家に新たに参加したメンバーのりっちゃんは、パンが大好き!酵母を自分でおこして、こねて、毎朝パンを焼いて食べてる。コメ食が多い我が家でここまで本格的にパンを作る子、いなかったなぁ。

 

そこで

パンが好きなら小麦を作ればいいじゃなーい!

 

ということで、りっちゃんがリーダーとなり今年から本格的に小麦にも挑戦することになりました。

 

新しい人が来て、新しい挑戦をしていくシェアハウス、超楽しいよ。

 

 

農家のシェアメイト、さだくんはいつもみんなに色々教えてくれる先生。

さだくんが帰省するギリギリ前の12/29にお願いして、一緒に種まきをしたよ。

収穫の終わった田んぼを耕しておいてくれて、ものすごく助かった…。ありがとう!

 

そしてこの、手押しの種まき機すごいんだー!

溝を切っていい具合の種をそこにまき、土をかぶせる、までやってくれるとな!すごいぞー!すごいぞー!

 

すごくいい仕事してくれた。

手押しっていうのがいいよね。

シンプルな作りのものって丈夫だし、何かあったときに自分たちでも直せるから凄くいい。自動のものもそりゃ便利なんだろうけど…自分たちの出来る範囲内で使って直せるものがいいな。

そのときの時間や技術や労力とのバランスだと思うけど。

 

年が明けて見てみたら、ピョコリと芽が出てた。
早速イノシシが入ったりしてちょっとバタついたけど…

無事に育ってくれー!
上手にできたら、私もパン作ってみたい。

 

↑シェアメイトのゆきこさんが作ったナッツのせフォカッチャ。ウマァ!

 

 

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2/1の夜に、東京でトークイベントします!

囲炉裏を囲んで、しっぽり、じっくり。今の糸島での暮らしをお話ししたいと思います。

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about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh お問い合わせ/コラム/出張解体ワークショップ などについては chiharunomori●gmail.com (●を@に) までお願いいたします☆ 暮らしかた冒険家 Lifestyle lodestar カナダ留学後、ウェブマガジンgreenz.jpのインターンを経てNGO/NPO支援・映画の配給事業を行う会社に就職。 半農半Xのワークスタイルを目指すべく、会社ごと千葉の外房に移住しオフィス隣の小さな畑で野菜を育てる。 仕事で訪れたオーストラリア・インドなどのエコビレッジでは、WWOOFを通じてサステナブルな暮らしを体験。 人と人が繋がるヒューマンスケールな生き方に目覚める。 2011年の東日本大震災をきっかけに、大量生産大量消費の暮らしに危機感を感じ「自分の暮らしを自分で作る」べく、鶏などを解体する屠殺の勉強を開始。屠殺ワークショップを開催し大人から子どもまで一緒になって命と向き合う場を提供している。 福岡に移住した今では、食べ物、お金、エネルギーを自分たちでつくるシェアハウス「いとしまシェアハウス」を運営中。 狩猟免許を取得し、新米猟師に。現在は毛皮の皮なめしを勉強中。 解体を始めてから基本的にゆるいベジタリアンで、普段は自分で獲った獲物以外のお肉はあんまり食べません。 何で私が田舎暮らししてるのか、お仕事のことやこれからのこと。 インタビュー受けたのでよかったらどうぞ。 → http://luvlab.ex-tra.jp/2011/11/post-20.html

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