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絶品、アナグマの麻婆豆腐!
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寒いねぇ。 お肉には体を温める効果があるから、こう寒いと普段はゆるベジタリアンの私もやっぱり体がお肉を欲してくる気がする。
春夏秋は野菜とお魚メインで冬は獲った動物を食べる、というのがなんとなくな我が家の食卓なんだけど、魚も肉も自分たちじゃそんなにいっぱい獲れないから、自然とゆるいベジタリアン的な食スタイルになっています。笑
/////////////////////////////////////////////// 今回の記事は野生動物をさばいて食べているので、 ///////////////////////////////////////////////
そんななか、我が家にやってきたアナグマ。 脂がたっぷり乗ってるうううーーー!! ぷるぷる。
実は動物の脂身って苦手なんだけど、野生動物の脂身って全然生臭くない。むしろダシとか旨味とかがギュッと詰まってて肉並みに満足度が得られる贅沢な部位。 それから、香りが強いので1番その動物らしさが出る部位でもあると思う。
アナグマ肉は、風味はちょっとラム肉に似ていてほんのり甘い。というのも、アナグマの好物はフルーツとかトマトとか甘いものが多いから、お肉(特に脂身)にダイレクトに食べてるものの味が出るんだと思う。
脂たっぷりのアナグマ肉を叩いてミンチに。脂の分量がすごい!でもねー、全然ギトギトしない。むしろ脂だけでもサラサラと食べれるくらいの旨さなのが野生肉のいいところ。
アナグマ肉を使って、うちの料理人がスパイスたっぷりの麻婆豆腐を作ってくれた!上に膜が張っている脂は全部アナグマの脂。
コクがあり、香りの強いアナグマ肉&脂身とスパイスが絶妙に絡み合ってうんまい!!
アナグマは滅多に市場には出回らないけど、猟師の間ではご馳走として食べられることが多い動物。いやー、ご飯がするすると進んでしまう。 寒い日にアナグマの麻婆豆腐、あったまるーーーー!
アナグマの見た目はタヌキと似ていて、タヌキの鼻がちょっと前に伸びてひとまわり太らせたような感じ。 これがアナグマ。
これがタヌキ。
比べてみると、首がなくってまるっとしたフォルム、ステステ歩くのがアナグマ。
私たちがアナグマが好きと聞きつけたご近所の人が「罠にアナグマかかったよ!」と連絡をくれても、行ったらタヌキだったことが本当によくある。それくらい似てる。
罠にかかると泥まみれになるから判別は確かに難しいけど、タヌキはタヌキ臭がすごいから見た目泥だらけでもなんとなく分かる。
ちなみに、塩とミョウバンで皮をなめしたらこんな感じになります。 ◎ちょいグロ注意◎
アナグマは脂が多いから、脂をそぎ落とすのに苦労した。。。 今は玄関のカーペット代わりにして、柔らかくしている途中。
今年は暖冬で餌が豊富だから、おいしいものをたーーーーっぷり食べて肥えたアナグマは特に脂の味がいい気がする。寒くなってきたし、今シーズン中にもう一回食べたいなあ。。。
ごちそうさまでした。
—————————————————————————————————- 私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。 —————————————————————————————————-
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