エグ味との戦い
昨日、近くで採って来た筍を料理してみました。 育ちすぎていたのか、 茹でる時間が短かったのか、 エグい、エグイ。。。 上の新鮮な方はそこまでえぐくないのですが、 強烈なエグ味におなかを痛めながら、なんとか完成。 エグ味のひどいものは炒め物に(Twitterでおそわりますた)、 料理はいつでもトライ&エラーですね…。 美味しくいただきました。 こうして考えてみると、山で採った物をさっと料理できるばあちゃんとか、怪我や病気に効く薬草知ってるばあちゃんとか、周りの人からすごく尊敬されてたんだろうなあ。 今は、そういう「知恵」が全然受け継がれてない気がする。 もったいないなあ。 こういうのも さらっと料理できる大人の女性になりたい…。 これから特訓だ(´・ω・`*) |