エグ味との戦い

はてなブックマーク - エグ味との戦い
[`google_buzz` not found]
[`grow` not found]

やっぱり育ちすぎ?

昨日、近くで採って来た筍を料理してみました。

ちゃんとお米のとぎ汁と鷹の爪で茹でたのですが、

育ちすぎていたのか、

茹でる時間が短かったのか、

エグい、エグイ。。。

上の新鮮な方はそこまでえぐくないのですが、
下のほうがひどい。

強烈なエグ味におなかを痛めながら、なんとか完成。

エグ味のひどいものは炒め物に(Twitterでおそわりますた)、
まあいけるものは炊き込みご飯に。

美味しかったよ。

料理はいつでもトライ&エラーですね…。

美味しくいただきました。

こうして考えてみると、山で採った物をさっと料理できるばあちゃんとか、怪我や病気に効く薬草知ってるばあちゃんとか、周りの人からすごく尊敬されてたんだろうなあ。

今は、そういう「知恵」が全然受け継がれてない気がする。

もったいないなあ。

こういうのも

さらっと料理できる大人の女性になりたい…。

これから特訓だ(´・ω・`*)

コメントを残す