気になる気になる。東京ローカルレストラン

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畑からとってきた野菜のブーケ。

基本的にゆるく、適当に書いていきます。
今日はTwitterからの抜粋なので文がぶつぶつ切れるけど許してね。

さて。
今日は、東京ローカルレストランの方とお会いした!
東京ローカルレストランとは、東京のシェフと地域の生産者さんを結び”新”郷土料理を作るという仕組み。美味しい料理を通じて「食」を考える場を提供します。それぞれの食材が持つストーリーがとっても素敵。

…てか。メンバー見たら知ってる人結構いるじゃないかあー。
まさる( @masarusaito )さん、メンバーだったのね。

気になったのが、次回の東京ローカルレストランの舞台、長野県飯田市上村にある「天空の里 下栗」。
下栗地区は標高1,000メートルの隠れ里。まさに日本のマチュピチュです。傾斜38度もある崖のような畑で育てられた雑穀や芋を使った郷土料理ってどんななんだろう。

下栗地区はもともと平家落人が作った村なので、他の集落とのアクセスがほぼない状態。近くの集落に行くまで下っていくのは40分、帰ってくるのには5時間(!)もかかるって聞いた。傾斜がきついところなので、上りにかなりの体力がいるんだそう。足腰鍛えられそうだなあ。。苦笑

そのため、その集落の中で資源を循環させないといけない。だから、ここに住む人たちはサステナブルな生活の知恵を沢山持ってるんだろうなあと思う。行ってみたいなあ。

でも、下栗地区は典型的な限界集落。こういった素晴らしい知恵が引き継がれずに消えていってしまうのは本当にもったいない。おじいちゃん、おばあちゃんの知恵って国の宝なのに。

オーストラリアの旅を終えて、これからは国内の村とかも訪ねてみたいなーー。

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