鳥の羽を洗ってみました。

はてなブックマーク - 鳥の羽を洗ってみました。
[`google_buzz` not found]
[`grow` not found]

こんにちはー、ちはるです。

前回のブログですが、コメント沢山ありがとうございます!
みなさんのコメントを読ませていただき、私自身も気付きが沢山ありました。
引き続き、ゆるーく更新していくのでどうぞよろしくお願いします(ぺこり)

さてさて。
今は、この間解体した鴨と鶏の羽を使ってアクセサリーを作るべく
洗って乾かしています。

 

奥に見える黒っぽい水玉の羽が鶏で、手前の茶色いのが鴨です。

※パジャマ&寝ぐせでごめんなさい。

 

洗剤を薄めたぬるま湯で洗って、干すんですが
意外と手間がかかります…。

 

 

さすが水鳥、鴨の羽は水に強いみたいでしっかりしていますが、
鶏の羽は「だいじょぶかこれ…」的な仕上がりに。

 

↓鴨。色とりどりでキレイ。

 

 

鶏…。頑張れ。

 

 

きっと、乾けばふわっとするでしょう。

洗濯物干しで干してましたが、いかんせん量が多いので一夜干しセットを購入。

 

ざっと並べて干します!

 

 

これで一気に乾かす!!!!
雨が降ってきたので部屋干し。

 

 

 

いくつか乾いたのですが、普通に干しただけだと「くるんっ」と曲がってしまうので、
分厚い本にはさんで平らにさせてます。
むー。

 

 

そもそも、鳥の体にフィットするようになってるんだから、
まっすぐなわけないか。
一つ一つ自分の手でやると、いろいろなことがわかって勉強になるなあ。

というわけで、これをピアスにしようと企み中です。
材料を実家から取り寄せねばー。

 

 

そういえば

コメントから教えていただいたのですが、
“人力選別”ブログポータルサイト「スゴブロ」さんで
「スゴブロ2012」ベスト20に選んでいただいたようですー!

わー!びっくり。

しかも第3位。
ありがとうございます!
光栄です。

▽発表!「スゴブロ2012」ベスト20
http://www.sugoblog.com/best20/2012/

他のブログも面白そうなので後で読んでみよ。

ちなみに、屠殺ワークショップの記事はまだ書き中なので
少々お待ちください。。

またねーん。

about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh   ●畠山千春   新米猟師兼ライター   法政大学人間環境学部卒業。カナダ留学後NGO/NPO支援・映画配給会社に就職、3.11をきっかけに「自分の暮らしを作る」活動をスタート。  2011年から動物の解体を学び鳥を絞めて食べるワークショップを開催。2013年狩猟免許取得。  現在は福岡県にて食べもの、エネルギー、仕事を自分たちで作る「いとしまシェアハウス」を運営。第9回ロハスデザイン大賞2014ヒト部門大賞受賞。TEDxTokyoyz、TEDxKagoshimaにて登壇。   ブログ:ちはるの森 http://chiharuh.jp   著書:『わたし、解体はじめました―狩猟女子の暮らしづくり』(木楽舎) http://urx.mobi/B8LE

One Comment

  1. Pingback: Breeze of Kalani » 締めたての鶏が食卓にあるということ。

コメントを残す