美味しくて美しい、春の野草の季節がやってきたー!
一週間ほど、徳島県に行っていました。 ちょっと糸島を離れている間に、また季節が変わっていた。 春はすごいスピードで走り抜けてしまうから春はここを離れたくないのだけど、なぜかこの時期は毎年忙しい。
家に帰ると、毎日癒されていた庭の梅は散っていて野蒜も少なくなっていた。 1年前から楽しみにしていたふきのとう。
いけず!! 花咲くの早いよお。
ふきのとうは春の野菜の中でも特に色が明るいから、すぐわかる。 ふきのとう、これで最後の収穫になるのかな。
そして、そのかわりに土筆がぐんぐん生えている!春だー!
春の収穫物は美しい。 土筆、野蒜、菜の花、カラスノエンドウ、いちごはご近所さんからのお裾分け。
色とりどり、見てるだけで幸せになれる。 山に入って30分でこれだけとれたよー!
春の山は、狩猟とはまた違った楽しさがある。 山に入るのが楽しくなる季節だね。
菜の花も、食べられるのはあと少しかな。 また来年、待つのも意外と楽しいんだけどね。
種を取って油を作ってみたいんだけど、できるかなあ。 —————————————————————————————————- 私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。 —————————————————————————————————-
|