パンが好きなら小麦を作ればいいじゃなーい!
我が家では、好きな食べ物は自分で作る。
例えば米好きのシェアメイトが米作りのリーダーに、大豆が好きな私は大豆作りのリーダーに、みたいな。 完全自給を目指してるわけじゃなくて、作ることを一緒に楽しんでいく感じ。
そんな我が家に新たに参加したメンバーのりっちゃんは、パンが大好き!酵母を自分でおこして、こねて、毎朝パンを焼いて食べてる。コメ食が多い我が家でここまで本格的にパンを作る子、いなかったなぁ。
そこで パンが好きなら小麦を作ればいいじゃなーい!
ということで、りっちゃんがリーダーとなり今年から本格的に小麦にも挑戦することになりました。
新しい人が来て、新しい挑戦をしていくシェアハウス、超楽しいよ。
農家のシェアメイト、さだくんはいつもみんなに色々教えてくれる先生。 さだくんが帰省するギリギリ前の12/29にお願いして、一緒に種まきをしたよ。 収穫の終わった田んぼを耕しておいてくれて、ものすごく助かった…。ありがとう!
そしてこの、手押しの種まき機すごいんだー! 溝を切っていい具合の種をそこにまき、土をかぶせる、までやってくれるとな!すごいぞー!すごいぞー!
すごくいい仕事してくれた。 手押しっていうのがいいよね。 シンプルな作りのものって丈夫だし、何かあったときに自分たちでも直せるから凄くいい。自動のものもそりゃ便利なんだろうけど…自分たちの出来る範囲内で使って直せるものがいいな。
年が明けて見てみたら、ピョコリと芽が出てた。 無事に育ってくれー!
↑シェアメイトのゆきこさんが作ったナッツのせフォカッチャ。ウマァ!
/////////////////////////////////////////////// 2/1の夜に、東京でトークイベントします! 囲炉裏を囲んで、しっぽり、じっくり。今の糸島での暮らしをお話ししたいと思います。 野生力が上がる野草茶や猪の胆嚢、日本ミツバチのミツロウクリームなど、暮らしの中で生まれたいろんな”手仕事”が体験できる場も作ろうかなーと検討中。 「暮らしをつくる」ことに興味のある方、ぜひ遊びに来てください:) ▼お申し込みこちら /////////////////////////////////////////////// |