山梨でそば打ち体験!
この間、山梨の「ぴたらファーム」でいうところに行ってきました! ここは、茨城の農場でツリーハウス作りをした時に知り合った仲間がオープンした新しい農場。 共通の知り合いも何人もいたので、この機会に!と思って行ってきました。 おそば作りの先生を呼んで、このぴたらファームで種から育てた「そばの実」を粉にしてそば打ちをします。 この日は地元新聞の取材も入ってたんだよ。
こねてーこねてー
のばしてーのばしてー
切ってー (ストン!と包丁が落ちる感触がきもちいい!)
外のかまどでゆでます!(40秒!)
できたー!
そばの香りが豊かな美味しい手打ちそばができたよー! まれびとに持ってったら、美味しいって喜んでもらえた。
また作りたいなー! おいしかった。ほんとにおいしかった。
* * *
さてさて、初ぴたらだったけど、私はこの場所がすごーく気に入ってしまった。 空気が美味しい!水が美味しい!
そんで!!
山!!!
海の近くに住んでいる私だけど、やっぱりやっぱり山が好きみたい。(住んでるの山だけど) でっかい山を見てると、胸がワクワクする。 しない?
山ガールです。 ガチ山ガールです。
ぴたらに向かう途中、同じく山ガールのみさきちゃんと「なんで海より山なのか」という話をしてたんだけど、そこで最終的にたどり着いた結論が「山のほうが生きてける」ということだった。 山なら、水がある。木の実がある。きのこがある。火がおこせる。沢があれば、魚も採れる。狩りをすればお肉だって手に入る。でも、海は(飲める)水がないし、とれるものは基本的に肉食系がメイン。山のほうが安心するよね、って。
うーん、そういえばそうかもしれない。
それよりも、これ若い(?)女子二人が話す内容じゃないよね? 最近は、そんな事ばかり考えています。
では。 最後は、ぴたらの朝ご飯で締めたいと思います。 この卵はご近所で平飼いされている鶏の採れたて卵。 美味しすぎて美味しすぎて、朝から幸せいっぱい。
余談ですが、この日の夜、久しぶりに泥酔して記憶を無くしました。 人にかみつき(酔うとかみ癖あり)、土手から転げ落ち、頭からガラスを突き破ったそうな。 みなさんも飲み過ぎには気をつけましょう。 |