【メディア掲載】nice things. 2月号&蜜蝋作りワークショップのお誘い

はてなブックマーク - 【メディア掲載】nice things. 2月号&蜜蝋作りワークショップのお誘い
[`google_buzz` not found]
[`grow` not found]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

雑誌 nice things. 2月号にて我が家の暮らしを紹介していただきました!

テーマは「私を楽しむ仕事」。

穴の空いたブーツに背負いかご、いつもの私の暮らしではありますが、スタイリッシュな雑誌らしからぬ格好でなんだか恥ずかしいです。なんとトップバッターで特集していただき、ウェブサイトは私のボロボロの野鳥の会ブーツがおしゃれなページのトップに、、、!笑

私にしては珍しく笑顔でない真剣な写真を撮ってもらったので、いつもとちょっと違う感じです。

読んでみると、日本仕事百貨のナカムラケンタさん、numabooksの内沼さん、発酵分野で活躍中の小倉ヒラクさんや、オンドルを作るときにお世話になった和紙職人のハタノワタルさんまで紹介されていて、尊敬する先輩方と一緒にこうして同じ紙面に載れること、嬉しくなってしまいました。

良かったらぜひ、お手に取ってみてくださいね。

http://nicethings.jp

(ふとnice things. さんのツイッターアカウントを見てみると、背景が私の後ろ姿に!感激)

15740837_10211703310201116_3834233248248372325_n

 

 

それから、今月末の1/31に福岡天神で、蜂の巣から蜜蝋を作るワークショップを開催します。

 

15781967_10211702305415997_869848052_n

 

会場はnumabooksさんが立ち上げた福岡天神のRethink Books。
美味しい生ビールと焼酎が飲める本屋さんです。

お肌の乾燥が気になるこの季節にぴったりの、みつろうクリームを作るワークショップ。ワークショップではみつばちたちの暮らしについて紹介しながら、巣を溶かして安全な天然のみつろうを手作りします。みつろうとレシピのお土産つき。

お気軽にご参加くださいね。

▶︎蜂の巣からみつろうクリームができるまでを知る・作る みつろう作りワークショップ
http://rethinkbooks.jp/event/2093

 

 

 

👇こちらも読んでね!

 

山の恵み、猪肉をスズメバチと山分けする

 

【蜂に刺されたら】冷やすより温めた方が効く?毒自体を変質させる温熱療法という対処法。

about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh   ●畠山千春   新米猟師兼ライター   法政大学人間環境学部卒業。カナダ留学後NGO/NPO支援・映画配給会社に就職、3.11をきっかけに「自分の暮らしを作る」活動をスタート。  2011年から動物の解体を学び鳥を絞めて食べるワークショップを開催。2013年狩猟免許取得。  現在は福岡県にて食べもの、エネルギー、仕事を自分たちで作る「いとしまシェアハウス」を運営。第9回ロハスデザイン大賞2014ヒト部門大賞受賞。TEDxTokyoyz、TEDxKagoshimaにて登壇。   ブログ:ちはるの森 http://chiharuh.jp   著書:『わたし、解体はじめました―狩猟女子の暮らしづくり』(木楽舎) http://urx.mobi/B8LE

コメントを残す