菜の花は食べものです!

はてなブックマーク - 菜の花は食べものです!
[`google_buzz` not found]
[`grow` not found]

  

にょき にょき にょき。
 
可愛くて美味しいなんて、春の野草ちょっと優秀すぎない?
   

  

  
私にとっては菜の花畑は食料畑。
 
だから春の菜花畑を見かけると「きれいー!」じゃなくて「美味しそうー!」と思ってしまう。
 
採っては口に放り込み、モグモグしながら次の花へ。天国か!
 
毎年菜の花植えの季節は土砂降りだから、頑張って植えてよかったな…!と収穫のときにしみじみ感じる。
  
背負いかご背負って食べられるもの探しをしているときが、至福の時間。

  
  
食べられる花束をこしらえて、家に帰ります。 
 

毎日毎日、あとどれくらいで春が終わっちゃうのかなと考えながら野草摘みしている。
 
春って始まった時点で終わること考えちゃうなー。早いんだもん。
 
今年こそ、桜をゆっくり楽しみたいよ〜。風、吹かないでー!
 
 

  
【トークイベントやります】
 
4/8(金)の夜から東京でトークイベントやることになりました!変化していく時代で最悪死なない暮らしを目指す、実験的な我が家の日々をお話しします。
来てね♡

 http://kokucheese.com/event/index/384092/

—————————————————————————————————-
▼本が出ました!
—————————————————————————————————-

私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

わたし、解体はじめました ─狩猟女子の暮らしづくり─

—————————————————————————————————-

 

about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh   ●畠山千春   新米猟師兼ライター   法政大学人間環境学部卒業。カナダ留学後NGO/NPO支援・映画配給会社に就職、3.11をきっかけに「自分の暮らしを作る」活動をスタート。  2011年から動物の解体を学び鳥を絞めて食べるワークショップを開催。2013年狩猟免許取得。  現在は福岡県にて食べもの、エネルギー、仕事を自分たちで作る「いとしまシェアハウス」を運営。第9回ロハスデザイン大賞2014ヒト部門大賞受賞。TEDxTokyoyz、TEDxKagoshimaにて登壇。   ブログ:ちはるの森 http://chiharuh.jp   著書:『わたし、解体はじめました―狩猟女子の暮らしづくり』(木楽舎) http://urx.mobi/B8LE

コメントを残す