春の私はたくましい。

はてなブックマーク - 春の私はたくましい。
[`google_buzz` not found]
[`grow` not found]

  

道ばたのコンクリートを突き破って生えてくる春の食料。なんて逞しいの!
 
 
食べることは、同化していくこと。
 
だから、この野蒜のような逞しさが、春の私にはあるのだ!たぶん。
 
  

山は野草、海は海藻。同時にとれる豊かな季節です。山に行くのも海に行くのもワクワクしてしまう。

(山菜も海藻も、持ち主さんや漁業権はしっかり確認してね)
 

海の野生の食べものも、なかなかに逞しい。ひじきに貝にカニ。

 
 
カニの素揚げはご馳走!

パリッと口に入れると香ばしいカニの風味と蟹味噌の濃厚な味がダブルで楽しめる。

 

 
牡蠣はもう、おしまいの季節。

また来年だ〜!よく食べた!
 

 

もう少ししたら畑に新しい種をまかなきゃ。

そのあとは田んぼだー!
 

あっという間の野草のシーズン、全力で遊びたおすぞー!
 
 

【トークイベントやります】
4/8(金)の夜から東京でトークイベントやることになりました!
変化していく時代で最悪死なない暮らしを目指す、実験的な我が家の日々をお話しします。
来てね♡

 http://kokucheese.com/event/index/384092/

—————————————————————————————————-
▼本が出ました!
—————————————————————————————————-

私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

わたし、解体はじめました ─狩猟女子の暮らしづくり─

—————————————————————————————————-

 

about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh   ●畠山千春   新米猟師兼ライター   法政大学人間環境学部卒業。カナダ留学後NGO/NPO支援・映画配給会社に就職、3.11をきっかけに「自分の暮らしを作る」活動をスタート。  2011年から動物の解体を学び鳥を絞めて食べるワークショップを開催。2013年狩猟免許取得。  現在は福岡県にて食べもの、エネルギー、仕事を自分たちで作る「いとしまシェアハウス」を運営。第9回ロハスデザイン大賞2014ヒト部門大賞受賞。TEDxTokyoyz、TEDxKagoshimaにて登壇。   ブログ:ちはるの森 http://chiharuh.jp   著書:『わたし、解体はじめました―狩猟女子の暮らしづくり』(木楽舎) http://urx.mobi/B8LE

コメントを残す