大雪で外に出れない日に家でポテチを作る方法

はてなブックマーク - 大雪で外に出れない日に家でポテチを作る方法
[`google_buzz` not found]
[`grow` not found]

  
 
 
ここに引っ越してきて3年だけど、初めての大雪。
ノーマルタイヤの私は、今日はもうどこへも行けないことが決定。 
 

偶然(?)家の前で、坂を登りきれなくて車でずるずるバックしてきた友達とソリとダンボールで遊び倒し、

     

 
 

家に帰ってほっこりして、思った。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ポテチが食べたい。無性に食べたい!
 
コタツに入り、漫画を読み、その傍にポテチが欲しい!!
 
 
 
 
(部屋が散らかっているのは雪の日のご愛嬌。)
 
雪の日はポテチだ。
 
 
 
 
 
 

 
そう。
 
ポテチ以外、考えられない。
 
 
でも、大雪で車が出せない!!!
 
 
そんなの、耐えられないよおおおおおお!?!?!
 
 
 
  
というわけで家にあったジャガイモでポテチ作ったよ。
 
  
 

まずジャガイモをスライス。
 
私はスライサーで指を切って以来スライサー恐怖症なので、ジャガイモが小さくなったらウロコ取りをぶっ刺してスライス。
 

  
 

これで怖さ半減くらいになります。
 
スライスしたジャガイモの水分を飛ばし、
 
   
 

揚油へGO!
 
 

 
 
一気に揚がってしまうので、一気に取り出せるものを使います。
 
  
 

カラッと揚がった、ポテチさま。
 
 
さっと塩を振って、お好みでブラックペッパーとクミンを追加。
 
 
   
 

これよおー!
 
 
これ!これ!
 
オーブンでヘルシーに作ることもできるけど、寒い日は油でカラッと揚げたやつじゃなきゃダメなの!!!
 
 

 
10分ででけたよ。
 

 
 

 
はいっ、いただきまーす!

  
 

って、それ、違うから!!!!!!!!
 
私のは作ったやつだから!!!!
 
  

ポテチオンザ雪。
 
 
意外に簡単だから、「外に出られないけどポテチ食べたい!!!」って人は参考にしてね。
 
 
今日はこれから晩ごはんです♡
 
みなさま、大雪どうかお気をつけて!

 

 

—————————————————————————————————-
▼本が出ました!
—————————————————————————————————-

私が新米猟師になるまでのエッセイ(ブログに書ききれなかったいろんなこと)や、動物別の解体方法、ジビエのレシピ集など、イラストを交えて紹介しています。

わたし、解体はじめました ─狩猟女子の暮らしづくり─

—————————————————————————————————-

 

 

about me!!

About chiharuh

twitter: @chiharuh facebook: http://www.facebook.com/chiharuh   ●畠山千春   新米猟師兼ライター   法政大学人間環境学部卒業。カナダ留学後NGO/NPO支援・映画配給会社に就職、3.11をきっかけに「自分の暮らしを作る」活動をスタート。  2011年から動物の解体を学び鳥を絞めて食べるワークショップを開催。2013年狩猟免許取得。  現在は福岡県にて食べもの、エネルギー、仕事を自分たちで作る「いとしまシェアハウス」を運営。第9回ロハスデザイン大賞2014ヒト部門大賞受賞。TEDxTokyoyz、TEDxKagoshimaにて登壇。   ブログ:ちはるの森 http://chiharuh.jp   著書:『わたし、解体はじめました―狩猟女子の暮らしづくり』(木楽舎) http://urx.mobi/B8LE

コメントを残す